上海膏方
您的位置:医生在线 > 中医频道 > 膏方 > 膏方知识 > 秋季的养肺膏方包括哪些?

秋季的养肺膏方包括哪些?

http://www.51daifu.com 日期:2017/10/11 来源:互联网
  我国的膏方有很长的发展历史,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。



  秋季的养肺膏方包括哪些?

  川麦雪梨膏

  原料组成:川贝母、细百合、款冬花各15克,麦门冬25克,雪梨1000克,蔗糖适量。

  制作用法:将雪梨榨汁备用,梨渣同诸药水煎2次,每次2小时,二液合并,兑入梨汁,文火浓缩后纳入蔗糖400克,煮沸即成。每次15克,每日2次,温开水冲饮或调入稀粥中服食。

  补肺膏

  原料组成:生地1000克,杏仁60克,生姜,白蜜各120克。

  制作用法:将三药择净,研细,捣汁。余药渣水煎2次,2液合并,文火浓缩,加入药汁、白蜜煮沸收膏即成。每次20毫升,每日3次,温开水适量送服。

  川贝二冬膏

  原料组成:川贝母30克,天冬、麦冬、冰糖各500克。

  制作用法:川贝母研极细末,将天冬、麦冬煎汁滤清,加冰糖熬膏,待冷,加入川贝母粉,和匀,瓷瓶收贮。每服10克,一日2次,白开水冲服。


  枸杞雪梨膏

  原料组成:枸杞子10克,川贝母、细百合、款冬花各15克,麦门冬30克,雪梨1000克,蔗糖适量。

  制作用法:将雪梨榨汁备用。梨渣同诸药水煎2次,每次2小时,两液合并,对入梨汁,文火浓缩后加入蔗糖适量,煮沸即成。每次15克,每日2次,含化,或温开水冲饮,或调入稀粥中服食。

  以上膏方有助您这个秋季的养生调理。

  推荐项目:中医养生针灸对于身体的好处                    乙肝患者需要注意的饮食营养
上海膏方免费预约热线
更多>>上海膏方门诊
膏方新闻
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀