上海膏方
您的位置:医生在线 > 中医频道 > 膏方 > 膏方知识 > 胃肠道疾病患者能食用膏方吗

胃肠道疾病患者能食用膏方吗

http://www.51daifu.com 日期:2017/12/08 来源:互联网

入冬之后,很多老人与女性都开始食用膏方进补,作为中药的一种剂型,膏方因能起到强身壮体、调理身体的功效而受到大家的关注。膏方需要胃肠道吸收,那么胃肠道有疾病的患者能服用膏方吗?



当然,胃肠道疾病的患者可以通过服膏方来达到调理身体的目的。但不是指任何胃肠道疾病都可以服膏方,而是指一些慢性胃肠道疾病,如慢性胃炎、消化道出血恢复期、肠易激综合征、胃肠道肿瘤手术后的调理等。若是胃肠道急性病或慢性病急性发作,如急性胃肠炎、消化道出血、急性胃痛、腹痛等均不宜服用膏方。

胃肠道疾病患者在服用膏方前,若出现脘胀、脘闷、食欲不振、舌苔厚腻等症状,提示脾胃有湿邪,或饮食停滞脾胃,影响脾胃运化功能。此时不宜立即服用膏方,而应先服一些健脾化湿、消食导滞的中药以醒脾胃、改善脾胃运化功能。

此外要特别注意的是,胃肠道疾病患者在服用膏方时要忌食萝卜、红茶、咖啡、烟酒、蟹虾等,若体质寒凉者忌食生冷寒凉食物,体质燥热者忌食辛辣油腻食物。遇到感冒、腹泻应暂时停服用膏方。


推荐阅读:膏方生产制作的准备流程                         关于膏方的常识性知识

上海膏方免费预约热线
更多>>上海膏方门诊
膏方新闻
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀